Aggiornato
Aggiungi ai PreferitiImposta com Pagina Iniziale

Itinerari News
Itinerari Libri
Itinerari Meteo
Itinerari Mappe
Itinerari Video
Itinerari Musica
InformArte
Itinerari Ricerca
Le Aziende
Le Web Pages
Ricette D'Italia
Uomini e Donne
Photo Gallery
 
Chi Siamo
Info Itinerari
Collabora
Lavora per noi
Richiedi Web
 
 

Piacenza

 
 
Itinerari in città
Itinerari in provincia
I Paesi
Gastronomia
 
 

<< back I vini piacentini

La viticoltura piacentina nell’ambito di quella emiliano romagnola, si è sempre contraddistinta per diverse caratteristiche, quali l’origine greca della sua impostazione e la collocazione esclusivamente collinare. Furono gli antichi Liguri che trasferirono i concetti greci (allevamento della vite in coltura pura e sul palo secco) nei Colli Piacentini.
Alta qualità e prezzi competitivi sono le due doti che nel tempo hanno fatto emergere la vitivinicoltura locale, basti pensare ai vini tipici fregiati del marchio di denominazione di origine controllata (D.o.c.) prodotti nelle diverse valli.
Tra questi si segnalano il Gutturnio, il Monterosso, il Trebbianino, il Bianco Valnure ed inoltre il Malvasia, l’Ortrugo, il Sauvignon, il Pinot, il Barbera, il Bonarda.
I più appassionati possono andare alla ricerca di vini come il Cabernet, il Merlot, il Dolcetto, il Riesling ed altri ancora.
L’attenzione che le comunità locali rivolgono alla produzione vinicola è reso evidente dalla diffusione delle feste dell’uva e del vino che nel periodo compreso tra settembre e la metà di ottobre rallegrano i pomeriggi festivi di numerosi centri vinicoli collinari; si passa dalla “Festa dell’Uva e del Vino” di Ziano e Montalbo a quella di Agazzano, dalla nota Sagra di Gropparello a quella di Bacedasco.
• Vitigni raccomandati
Uve bianche:
Bervedino, Moscato bianco, Muller Thurgau, Ortrugo, Pinot bianco, Riesling italico, Sauvignon,Trebbiano romagnolo.
Uve grigie: Pinot grigio.
Uve nere: Barbera, Bonarda piemontese, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Croatina, Dolcetto, Merlot, Pinot nero.
• Vitigni autorizzati
Uve bianche: Chardonnay, Fortana bianca, Malvasia bianca di Candia aromatica, Verdea.

I VINI D.O.C. COLLI PIACENTINI
GUTTURNIO E GUTTURNIO CLASSICO
Colore rosso rubino, brillante di varia intensità, profumo caratteristico vinoso e sapore secco o abboccato, fresco giovane, tranquillo o vivace. Frizzante solo nella tipologia Gutturnio.
Servito alla temperatura ideale di 18° C; si accompagna a minestre e cani bianche. Gradi 12.
GUTTURNO SUPERIORE
(E GUTTURNO SUPERIORE CLASSICO)
Colore rosso rubino intenso, leggermente vinoso, asciutto, secco, fine, con caratteristiche organolettiche classiche e superiori, immesso al consumo dopo il 1° settembre dell’anno successivo alla vendemmia.
Servito alla temperatura ideale di 19-20° C, è ottimo con formaggi e carni rosse scelte e di maiale. Gradi 12.
BARBERA
Colore rosso rubino, profumo caratteristico, leggermente vinoso e tannico, sapido in corpo, asciutto, tranquillo o vivace o frizzante.
Servito alla temperatura ideale di circa 16°, si accompagna a paste asciutte, primi con sughi, bolliti e carni bianache. Gradi 11.5.
BONARDA
Colore rosso rubino e ciclamino intenso, vinoso, di corpo, profumo di mandorla caratteristico, tendenzial-mente amabile, anche secco o dolce, leggermente tannico, fresco, vivace o frizzante.
Servito alla temperatura ideale di circa 18° C, si accompagna con minestre; se dolce, particolarmente indicato con le fragole e la pasticceria. Gradi 11.5.
CABERNET SAUVIGNON
Colore rosso rubino, profumo caratteristico e gradevole, leggermente erbaceo, asciutto, secco lievemente tannico, particolarmente indicato all’invecchiamento conserva le sue migliori qualità mediamente per 3-4 anni.
Servito alla temperatura ideale di circa 18-19° C, è ottimo con ogni piatto a base di carne e formaggi piccanti. Gradi 13.

next>>

Consigli...
Rist. Facchetti
Rist. Centro
Immob. Riviera
Loc. del Lupo
Hotel Napoleon
Vuole promuovere la sua attività commerciale su internet?
Scelga le nostre Web Pages!

Modena città Ducale, è in arrivo la la nuova guida di Itinerari! Presto in Edicola.

home | luoghi di itinerari | itinerari gastronomici | itinerari storici | itinerari arte | itinerari naturalistici | itinerari libri