Piacenza
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La viticoltura piacentina nellambito
di quella emiliano romagnola, si è sempre contraddistinta
per diverse caratteristiche, quali lorigine greca
della sua impostazione e la collocazione esclusivamente
collinare. Furono gli antichi Liguri che trasferirono
i concetti greci (allevamento della vite in coltura pura
e sul palo secco) nei Colli Piacentini.
Alta qualità e prezzi competitivi sono le due doti
che nel tempo hanno fatto emergere la vitivinicoltura
locale, basti pensare ai vini tipici fregiati del marchio
di denominazione di origine controllata (D.o.c.) prodotti
nelle diverse valli.
Tra questi si segnalano il Gutturnio, il Monterosso, il
Trebbianino, il Bianco Valnure ed inoltre il Malvasia,
lOrtrugo, il Sauvignon, il Pinot, il Barbera, il
Bonarda.
I più appassionati possono andare alla ricerca
di vini come il Cabernet, il Merlot, il Dolcetto, il Riesling
ed altri ancora.
Lattenzione che le comunità locali rivolgono
alla produzione vinicola è reso evidente dalla
diffusione delle feste delluva e del vino che nel
periodo compreso tra settembre e la metà di ottobre
rallegrano i pomeriggi festivi di numerosi centri vinicoli
collinari; si passa dalla Festa dellUva e
del Vino di Ziano e Montalbo a quella di Agazzano,
dalla nota Sagra di Gropparello a quella di Bacedasco.
Vitigni raccomandati
Uve bianche:
Bervedino, Moscato bianco, Muller Thurgau, Ortrugo, Pinot
bianco, Riesling italico, Sauvignon,Trebbiano romagnolo.
Uve grigie: Pinot grigio.
Uve nere: Barbera, Bonarda piemontese, Cabernet franc,
Cabernet Sauvignon, Croatina, Dolcetto, Merlot, Pinot
nero.
Vitigni autorizzati
Uve bianche: Chardonnay, Fortana bianca, Malvasia bianca
di Candia aromatica, Verdea.
I VINI D.O.C. COLLI PIACENTINI
GUTTURNIO E GUTTURNIO CLASSICO
Colore rosso rubino, brillante di varia intensità,
profumo caratteristico vinoso e sapore secco o abboccato,
fresco giovane, tranquillo o vivace. Frizzante solo nella
tipologia Gutturnio.
Servito alla temperatura ideale di 18° C; si accompagna
a minestre e cani bianche. Gradi 12.
GUTTURNO SUPERIORE
(E GUTTURNO SUPERIORE CLASSICO)
Colore rosso rubino intenso, leggermente vinoso, asciutto,
secco, fine, con caratteristiche organolettiche classiche
e superiori, immesso al consumo dopo il 1° settembre
dellanno successivo alla vendemmia.
Servito alla temperatura ideale di 19-20° C, è
ottimo con formaggi e carni rosse scelte e di maiale.
Gradi 12.
BARBERA
Colore rosso rubino, profumo caratteristico, leggermente
vinoso e tannico, sapido in corpo, asciutto, tranquillo
o vivace o frizzante.
Servito alla temperatura ideale di circa 16°, si accompagna
a paste asciutte, primi con sughi, bolliti e carni bianache.
Gradi 11.5.
BONARDA
Colore rosso rubino e ciclamino intenso, vinoso, di corpo,
profumo di mandorla caratteristico, tendenzial-mente amabile,
anche secco o dolce, leggermente tannico, fresco, vivace
o frizzante.
Servito alla temperatura ideale di circa 18° C, si
accompagna con minestre; se dolce, particolarmente indicato
con le fragole e la pasticceria. Gradi 11.5.
CABERNET SAUVIGNON
Colore rosso rubino, profumo caratteristico e gradevole,
leggermente erbaceo, asciutto, secco lievemente tannico,
particolarmente indicato allinvecchiamento conserva
le sue migliori qualità mediamente per 3-4 anni.
Servito alla temperatura ideale di circa 18-19° C,
è ottimo con ogni piatto a base di carne e formaggi
piccanti. Gradi 13.
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