Piacenza
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PINOT NERO
Colore rosso più o meno intenso, brillante, profumo
di mandorla e frutti di bosco, secco, sapido, piacevole,
tranquillo o talvolta vivace.
Servito alla temperatura ideale di circa 16° C, è
ottimo con antipasti di frattaglie, pesce lesso, formaggi.
Gradi 11.5.
NOVELLO
Colore rosso rubino, odeore caratteristico, vinoso e fruttato,
sapore secco e abboccato, acidulo fragrante e fruttato,
tranquillo, a volte vivace.
Servito alla temperatura ideale di circa 13-14° C,
è ottimo con primi piatti e carni di maiale. Gradi
11.
ORTRUGO
Colore paglierino chiaro tendente al verdognolo, delicato,
caratteristico, con retrogusto amarognolo asciutto, vivace
o frizzante, anche spumante.
Servito alla temperatura ideale di circa 9° C, ottimo
come aperitivo, vino da tutto pasto come spumante, si
abbina ad antipasti magri, paste asciutte e risotti con
salse e verdura. Gradi 11.
TREBBIANINO VAL TREBBIA
Colore paglierino o giallo chiaro, profumo gradevole,
leggermente aromatico, vinoso, delicato, sottile, secco,
leggermente vivace o frizzante, anche spumante.
Servito alla temperatura ideale di circa 10° C, si
accompagna ad antipasti, salumi, minestre, verdure e pesci
delicati. Gradi 11.
MONTEROSSO VAL DARDA
Colore paglierino o giallo leggermente dorato, profumo
delicato, fine secco o amabile, vivace o frizzante, anche
spumante.
Servito alla temperatura ideale di crica 10° C, si
abbina ad antipasti, salumi, risotti, se amabile ai dessert.
Gradi 11.
MALVASIA
Colore paglierino con riflessi verdognoli, profumo intenso
e continuo, aromatico, armonico, secco o amabile o dolce,
tranquillo o vivace o frizzante, anche spumante e passito.
Servito alla temperatura ideale di circa 10° C, si
accompagna, se secco, a minestre, piatti a base di uova
e zuppa di pesce, se dolce ideale con torte a pasta morbida
e pasticceria. Gradi 10.5.
SAUVIGNON
Colore paglierino, anche intenso, delicato, sottile, fine,
asciutto, sapori di fiori di campo, tranquillo o vivace
o frizzante.
Servito alla temperatura ideale di circa 10° C, è
ottimo con minestre e creme vellutate, piatti di pesce
con salse bianche. Gradi 11.
VALNURE
Colore giallo paglierino, profumo caratteristico, gradevole,
aromatico, sapore fresco, intenso tendenzialmente abboccato
o amabile, vivace o frizzante.
Servito alla temperatura ideale di circa 10° C, si
abbina ai salumi, frutta, dolci. Gradi 11.
CHARDONNAY
Colore giallo paglierino con sfumature verdognole, profumo
fine e fruttato, gradevole e armonico, secco, fresco,
asciutto caratteristico, vivace e talvolta frizzante,
anche spumante.
Servito alla temperatura ideale di circa 10° C, è
ideale con antipasti, piatti di pesce, fritture di mare,
funghi e e formaggi delicati. Gradi 11.
PINOT GRIGIO
Colore paglierino, scarico o rosato, retrogusto sottile
di rosa, secco, fresco, fine, vivace o frizzante, anche
spumante.
Servito alla temperatura ideale di circa 10° C, si
accompagna ad antipasti magri, persce fritto, torte salate,
creme e salse bianche. Gradi 11.
PINOT SPUMANTE
BIANCO O ROSATO
Colore paglierino più o meno intenso o rosato con
profumo caratteristico delicato e fine, sapore variabile
da extrabrut a brut, sapido, fresco.
Servito a temperatura ideale di 13° C. Ottimo come
aperitivo, si accompagna piacevolmente al pesce. Gradi
11.
VIN SANTO
Colore giallo paglierino, dorato con profumo intenso,
aromatico, caratteristico, etereo. Sapore secco o dolce,
morbido, armonico, aromatico, tranquillo. Invecchiato
per almeno 48 mesi a decorrere dal 1° novembre dellannata
di produzione delle uve, di cui almeno 36 mesi in recipienti
di legno.
Servito a temperatura ideale di 13° C. Ottimo per
dessert e meditazione. Gradi 16.
VIN SANTO DI VIGOLENO
Colore di variabile intensità dal dorato allambrato
con profumo intenso, aromatico, caratteristico, di sapore
dolce, armonico, pieno, corposo, vellutato; invecchiato
almeno 60 mesi di cui minimo 48 in botti di legno a decorrere
dal 1° novembre dellannata di raccolta delluva.
Servito alla temperatura ideale di 13° C. Ottimo per
dessert e meditazione. Gradi 18.