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<< back I vini piacentini


PINOT NERO
Colore rosso più o meno intenso, brillante, profumo di mandorla e frutti di bosco, secco, sapido, piacevole, tranquillo o talvolta vivace.
Servito alla temperatura ideale di circa 16° C, è ottimo con antipasti di frattaglie, pesce lesso, formaggi. Gradi 11.5.
NOVELLO
Colore rosso rubino, odeore caratteristico, vinoso e fruttato, sapore secco e abboccato, acidulo fragrante e fruttato, tranquillo, a volte vivace.
Servito alla temperatura ideale di circa 13-14° C, è ottimo con primi piatti e carni di maiale. Gradi 11.
ORTRUGO
Colore paglierino chiaro tendente al verdognolo, delicato, caratteristico, con retrogusto amarognolo asciutto, vivace o frizzante, anche spumante.
Servito alla temperatura ideale di circa 9° C, ottimo come aperitivo, vino da tutto pasto come spumante, si abbina ad antipasti magri, paste asciutte e risotti con salse e verdura. Gradi 11.
TREBBIANINO VAL TREBBIA
Colore paglierino o giallo chiaro, profumo gradevole, leggermente aromatico, vinoso, delicato, sottile, secco, leggermente vivace o frizzante, anche spumante.
Servito alla temperatura ideale di circa 10° C, si accompagna ad antipasti, salumi, minestre, verdure e pesci delicati. Gradi 11.
MONTEROSSO VAL D’ARDA
Colore paglierino o giallo leggermente dorato, profumo delicato, fine secco o amabile, vivace o frizzante, anche spumante.
Servito alla temperatura ideale di crica 10° C, si abbina ad antipasti, salumi, risotti, se amabile ai dessert. Gradi 11.
MALVASIA
Colore paglierino con riflessi verdognoli, profumo intenso e continuo, aromatico, armonico, secco o amabile o dolce, tranquillo o vivace o frizzante, anche spumante e passito.
Servito alla temperatura ideale di circa 10° C, si accompagna, se secco, a minestre, piatti a base di uova e zuppa di pesce, se dolce ideale con torte a pasta morbida e pasticceria. Gradi 10.5.
SAUVIGNON
Colore paglierino, anche intenso, delicato, sottile, fine, asciutto, sapori di fiori di campo, tranquillo o vivace o frizzante.
Servito alla temperatura ideale di circa 10° C, è ottimo con minestre e creme vellutate, piatti di pesce con salse bianche. Gradi 11.
VALNURE
Colore giallo paglierino, profumo caratteristico, gradevole, aromatico, sapore fresco, intenso tendenzialmente abboccato o amabile, vivace o frizzante.
Servito alla temperatura ideale di circa 10° C, si abbina ai salumi, frutta, dolci. Gradi 11.
CHARDONNAY
Colore giallo paglierino con sfumature verdognole, profumo fine e fruttato, gradevole e armonico, secco, fresco, asciutto caratteristico, vivace e talvolta frizzante, anche spumante.
Servito alla temperatura ideale di circa 10° C, è ideale con antipasti, piatti di pesce, fritture di mare, funghi e e formaggi delicati. Gradi 11.
PINOT GRIGIO
Colore paglierino, scarico o rosato, retrogusto sottile di rosa, secco, fresco, fine, vivace o frizzante, anche spumante.
Servito alla temperatura ideale di circa 10° C, si accompagna ad antipasti magri, persce fritto, torte salate, creme e salse bianche. Gradi 11.
PINOT SPUMANTE
BIANCO O ROSATO
Colore paglierino più o meno intenso o rosato con profumo caratteristico delicato e fine, sapore variabile da extrabrut a brut, sapido, fresco.
Servito a temperatura ideale di 13° C. Ottimo come aperitivo, si accompagna piacevolmente al pesce. Gradi 11.
VIN SANTO
Colore giallo paglierino, dorato con profumo intenso, aromatico, caratteristico, etereo. Sapore secco o dolce, morbido, armonico, aromatico, tranquillo. Invecchiato per almeno 48 mesi a decorrere dal 1° novembre dell’annata di produzione delle uve, di cui almeno 36 mesi in recipienti di legno.
Servito a temperatura ideale di 13° C. Ottimo per dessert e meditazione. Gradi 16.

VIN SANTO DI VIGOLENO
Colore di variabile intensità dal dorato all’ambrato con profumo intenso, aromatico, caratteristico, di sapore dolce, armonico, pieno, corposo, vellutato; invecchiato almeno 60 mesi di cui minimo 48 in botti di legno a decorrere dal 1° novembre dell’annata di raccolta dell’uva.
Servito alla temperatura ideale di 13° C. Ottimo per dessert e meditazione. Gradi 18.

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