Piacenza
La buona tavola piacentina
Lofferta gastronomica piacentina è
molto ampia, non solo per il numero dei piatti, ma anche
per labbondanza di ristoranti e trattorie dove poterne
scoprire i segreti. Tra i primi piatti regnano i tortelli
(in dialetto turtèi), impasto di erbe
e ricotta preparati in sottilissima sfoglia e conditi
con burro, salvia e ottimo formaggio grattugiato. Poi
vi sono i tipici anolini (anvein), pasta alluovo
con ripieno di carni stracotte, uova e formaggio, bolliti
in un brodo di pollo, i pisarei e fasò, gnocchetti
di pasta (farina e pane grattugiato) insaporiti con sugo
di pomodori e fagioli. Non bisogna dimenticare gli squisiti
risotti, ai funghi o con altre verdure di stagione ed
i gustosi tagliolini passati al torchio ed accompagnati
da delicati sughi. Ancora tra i primi sono tipici della
zona la bomba di riso al forno con carne di piccione e
i maccheroni alla bobbiese fatti a mano con il ferro da
calza e conditi con sugo di lepre e stracotto di manzo.
Nei mesi invernali è usanza preparare la famosa
polenta, abbinata alla carne trita di cavallo (picula),
condita con sugo di carne e formaggio o unita ai ciccioli.
Altri piatti prelibati sono la coppa arrosto, le lumache
in umido, il salame cotto, lo stinco di vitello al forno,
la trippa alla piacentina, i brasati di cinghiale e di
asinina. Naturalmente sono molto utilizzati in questa
cucina i funghi porcini, tartufi bianchi e non, che possono
essere raccolti in abbondanza nei boschi dellAppennino.
Il fiume Po è popolato da diverse specie di pesce:
acquadelle, chiamate in dialetto locale stricc
e fritte tutte intere, languilla preparata in svariati
modi, lo storione, il pescegatto. La Val Trebbia e lAlta
Val dAveto sono invece ricche di trote. Tra i dolci
tipici si segnalano la torta di mandorle, con impasto
sia duro che tenero, i turtlitt, frittelle
con ripieno di farina di castagne, il castagnaccio chiamato
pattona i buslanei, ottime ciambelline,
le classiche crostate con marmellata.
I prodotti tipici
Immergersi nei sapori culinari di questa terra
è un piacere unico, per non parlare della
coppa e del salame ...
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I vini
Una terra fertile e con condizioni climatiche
particolari non poteva che dare vita ad ottimi vini
da accompagnare all'ottima cucina ...
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