Guastalla - La Gastronomia
La cucina guastallese offre un'infinità
di specialità: dai semplici gnocchi di farina e
patate, cappelletti, lasagne, tortelli d'erba, di patate
e di zucca e minestroni di verdura ai primi piatti particolari
come le tagliatelle al sugo di lepre o anatra. Tra i secondi
dall'arrostino di maiale o lo zampone coi fagioli al pollo
alla cacciatora o alla punta di petto ripiena. Tipico
della gastronomia locale è il bevr in vin, una
scodella di cappelletti in brodo a cui viene aggiunto
lambrusco scuro. Non si possono dimenticare i vari tipi
di pesce, dalla psola frita (le alborelle fritte), al
pescegatto, alle carpe, alle anguille, ai persici, al
luccio e lo storione. Per le carni, il maiale fa da padrone
sia tra gli insaccati che nella tradizione come zampone
e cotechino con crauti, zampini bolliti; non ultimi gli
stufati di cavallo e somarina, con torta dura come dolce,
accompagnata a un buon bicchiere di vino bianco per chiudere
un panorama culinario nel segno della tradizione. Molto
interessante la tradizione nel periodo di vendemmia che
vede la preparazione del sugo, dolce a base di mosto d'uva
fatto bollire con abbondante zucchero. Nel periodo natalizio
fanno la propria comparsa gli squisiti tortellini, fritti
o cotti alf orno, col loro squisito ripieno amalgamato
di marmellate, noci, pinoli, caffè in polvere,
rum o sassolino, assieme alla spongata, dolce proveniente
da Brescello. In occasione del carnevale allietano il
palato dei golosi gli intrigoni o chiacchiere.